津居山蟹/松葉蟹
津居山蟹(ついやまがに)とは、兵庫県北部にある津居山漁港で水揚げされるズワイガニのことです。京都府で水揚げされる間人蟹(たいざがに)と肩を並べるほど冬の日本海では有名なブランド蟹です。
蟹漁は毎年11月6日から翌年の3月20日までが解禁と決められており、雌蟹(セコガニやコッペガニとも呼ばれる)は翌年の1月上旬までしか漁をする事ができません。当然活きた「蟹」を食せるのもその期間だけになります。
蟹漁解禁期間は丹後の宿や食事処でカニ料理を楽しむ事ができます。カニ刺し、カニしゃぶ、焼きガニ、カニ鍋、カニ天麩羅等バリエーションが豊富です。
丹後の日本海で地名の付いた「ブランドかに」は「津居山蟹(ついやまがに)・間人蟹(たいざがに)・柴山蟹(しばやまがに)」等が有名で、各漁港の蟹が見分けられるように蟹の足に「タグ」が付けられ各漁港によってそのタグの色やデザインも異なります。
津居山蟹に付けられているタグは「青色」になります。
また京都、兵庫県で水揚げされる蟹の中でも津居山蟹の漁獲量は群を抜いています。
当然水揚げされる蟹の中には良質な蟹やそうでない蟹も一度に水揚げされるので、津居山港仲買人として自らが納得のいく津居山蟹だけを選び店頭に並べられるのが「ぎさの津居山蟹」です!